ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Технология ТИСЭ
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Технология ТИСЭ

Суть этой технологии в том, что у нас есть разборная и довольно хитроумная опалубка, которую мы ставим прямо на стены и делаем в ней цементный пустотелый строительный блок. Затем, не дожидаясь, пока блок подсохнет, мы переставляем опалубку и делаем следующий блок и таким образом мы строим наши стены.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как делаются строительные бетонные блоки и тротуарная плитка в производственных условиях? На всякий случай расскажу. Там тоже есть опалубка, и она тоже разборная. Однако, кроме опалубки в производственных условиях есть еще и вибростенд. Зачем он нужен? Очень просто. Когда в опалубку попадает бетон или раствор, нужно удалить из этой жижи все воздушные пузырьки. Таким образом происходит процесс уплотнения. После этого уплотненный раствор подсыхает, опалубка разбирается, блоки выгружаются и делается следующая партия. Замечу, что эта технология проверена временем и является единственной, позволяющей сделать процесс производства блоков высоко рентабельным.

Однако, как вы понимаете, раствор замешать может каждый, вибростенд есть далеко не у каждого, а блоки хочется делать всем. Это обстоятельство побудило остроумных изобретателей выдумать технологии, которые позволили делать бетонные блоки в кустарных условиях. Суть этих технологий в том, что мы не трясем опалубку на вибростенде, а уплотняем блоки путем прессования. Это может быть пресс с большим рычагом или электрический, а может быть колотушка, которой мы упресовываем раствор в опалубке. Так, кстати, и предлагают делать авторы технологии ТИСЭ. Вот только о чем предпочитают умалчивать авторы всех этих технлогий, так это о том, что раствор должен быть не жидкий. То есть не совсем жидкий. Согласитесь, что жидкий раствор и упрессовать-то невозможно. Короче говоря, раствор должен быть совершенно определенной влажности. А изделия с помощью прессования получаются не хуже, чем фабричные. Тут я напраслину возводить не буду. Претензий к качеству прессованных блоков у меня нет.

Вот и получается, что для использования технологии ТИСЭ нужно купить опалубку, да еще и не одну, бетономешалку и хорошенько потренироваться, поскольку, какой бы умелый не был строитель, первый блин всегда будет комом. Но это не значит, что я склонен негативно относиться к этой самой ТИСЭ. Все нужно считать. Однако, и без расчетов я могу сказать следующее. Будет значительно выгоднее купить не опалубку по технологии ТИСЭ, а оборудование, пресс, для производства тех же самых блоков на земле, а на стену класть их традиционным образом. Соображения тут следующие. Делать блоки специальным прессом без колотушки, однозначно удобнее. Я по телевизору видел, как простая прибалтийская женщина в качестве бизнеса делала керамзитобетонные блоки, причем порядка сотни в день всего одним приспособлением на колесиках, типа тележки, с длинной ручкой, которую она опускала, потом поднимала - и блок готов. Заметьте, что можно смело заставить делать блоки ваших детей, если они достигли хотя бы 15 лет. Да и продать такую штуку будет, я думаю значительно проще, чем опалубку ТИСЭ.

Короче говоря, хотите ТИСЭ, считаете, что это выгодно - купите и пользуйтесь. Но, давайте, сначала рассмотрим плюсы и минусы технологии ТИСЭ.

Минусы

  • Блоки устравиваются без перекрытия, то есть получаются дырки над дырками и стены получаются трубчатые, точнее канальные. Что это значит? Это значит, что без утеплителя в этих вертикальных каналах обойтись никак нельзя. Действительно, получается простор для конвекции, которая будет переносить тепло с теплой поверхности канала на холодную. Таким образом, получается что за пользование этой технологией мы платим дополнительным расходом утеплителя.
  • Блок имеет толщину 25 см. Этого не хватит для того, чтобы иметь теплый дом! Пустотность блока составляет 45%. Вы представьте, какие при этом в стене получаются мостики холода! Это не мостики - это эстакады и путепроводы! Заметьте! Мы делаем обычный пескоцементный раствор! Посмотрите в калькуляторе теплопроводности! Это один из самых "холодных" материалов!
  • Подозреваю, что из-за вертикальных каналов в стенах возникнут дополнительные трудности с дверями и окнами, а точнее с их стыковкой со стенами.
  • Действительно, авторы не замалчивают, что используют полусухой раствор. Приношу извинения! Однако, расход материалов для такого раствора значительно больше, чем для обычного. Кроме того, подозреваю, что для этой технологии к песку предъявляются повышнные требования по чистоте. Кстати, я в позопрошлый уикенд купил мешок цемента за 220 рублей! Но это так, лирика.
  • Авторы обещают, что с одной опалубкой этаж дома строится за 3 недели. Ничего себе! Да двухэтажный дом 10х10 вместе с крышей двумя рабочими должен строиться за 10, максимум за 14 дней. Я не знаю, можно ли в подмосковье найти рабочих, которые будут строить с использованием этой самой ТИСЭ. Им же всем нужно быстрее освободиться и на новый участок переброситься. Если строить самому, да еще и не спешить... Извините, но тут вопрос стоимости вашего личного времени и сил. Мне на ум приходит пример одного из моих многочисленных соседей, который каждый божий день строит гараж из кирпича. Это занятие длится у него уже 3 года, поскольку он делает всего один замес. Потом обед и послеобеденный сон. Дальше ему тяжеловато. То жарко, то холодно, то темнеет быстро, то солнце в глаза, то еще чего-нибудь. Суббота с воскресеньем - дни святые. Работать нельзя. То же и во все религиозные и гражданские праздники. Пиломатериал, который он запас на крышу уже почти сгнил, а машина и была гнилая. Может быть поэтому он и не спешит? Ей богу! Лучше бы он эти три года "бомбил" на своей машине или в "Газель" водителем устроился бы, а потом за неделю построил бы свой гараж. А если вы такой умелый, что успеваете и денег заработать, и дом построить, и все у вас получается, и все вы знаете и умеете, то тогда, строго говоря, этот сайт не для вас, и как сюда попали не знаю. Наверное случайно.

Теперь о главном. О вентиляции. Здесь я скажу только одно. Мы с авторами технологии очень во многом расходимся во мнениях.

  • Так, например, я не считаю дерево самым воздухопроницаемым материалом. Пенобетон и простой кирпич по моему мнению куда более воздухопроницаемы. То есть, по признаку воздухопроницаемости я бы расставил материалы следующим образом: Пенобетон, кирпич, дерево, цементнопесчаные блоки, бетонные блоки. Это лично мое мнение, подкрепленное личным опытом и различными источниками, которым я доверяю. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Этот минус за то, что мнение авторов ТИСЭ расходится с моим личным.
  • Авторы упорно говорят о том, что дышащие стены это воздухопроницаемые стены. Я с этим в корне не согласен! Не воздухопроницаемые, а паропроницаемые, а способность стен дышать - это не дрыки и не поры в стенах, а способность впитывать из помещения лишнюю влагу, и отдавать обратно, когда воздух в помещении пересушен. Вот вам вдох и выдох наших стен. У авторов же совсем не так. Ветер в южную стену - в доме сквозняк с юга на север, ветер в северную стену - сквозняк наоборот. Я, конечно, утрирую, но мне такое дыхание стен не слишком нравится. Вот еще один минус за расхождение со мной в трактовке терминов.
  • Когда авторы говорят о вентиляции через стены, то, похоже, они не берут в расчет внутреннюю отделку, переводя, таким образом, вопрос в чисто теоретическую сферу. Похоже, они считают, что мы живем в квартирах и домах без внутренней отделки. Если дом деревянный - мы любуемся на необработанные бревна, если ТИСЭ - то на поверхность блоков. В реальности мы штукатрурим, шпаклюем, оклеиваем обоями, красим лаками и, таким образом, нивелируем всю вытеснительную вентиляцию. Кстати, авторы технологии ТИСЭ против всего этого роскошества. В разделах, посвященных советам, они так прямо и пишут, что, конечно, обои, краска и всякие отделочные материалы - это красиво, но, типа, имейте в виду, что их использование практически сразу ведет к раку, потере печени, почек, легких и глаз, и ко всем остальным ужасам, кроме венерических заболеваний и спида. Здесь, кстати, я во многом с авторами согласен. Жизнь, вообще, знаете ли, ведет к смерти, а путь к счастью лежит через монастырь. Только что-то люди не очень об этом задумываются. Этот минус за попытку агитации против общепринятых методов и подходов, которая (попытка агитации) в принципе не может вызвать ничего, кроме раздражения.
  • Использование для вентиляции вертикальных каналов, оставшихся после строительства, очень заманчиво, но создается впечатление, что авторы просто притянули эти никчемные каналы к вентиляции для того, чтобы обратить реальные недостатки в мнимые достоинства. Меня ни капельки не убедила технология вентиляции типа "каменная изба". Я вообще не понимаю, зачем нам каналы во множественном числе? Достаточно значительно меньшего количества и, причем, работающих только (!) на вытяжку. Здесь мне показалось что авторов заносит в область не жилых помещений. Вот в цехе - да! Там надо делать специальную приточную вентиляцию. В хлеву да, в гараже - три раза да. Но в жилом доме? Что, трудно форточку открыть? Может быть кто-то не знает, что существуют замечательные и очень дешевые ограничители открытия пластиковых окон, позволяющие сделать крошечную щелку для зимнего проветривания? Кроме того, подозреваю, что в случае приточной вентиляции через каналы во внешних стенах здания их поверхность будет мокнуть по причине конденсации влаги на теплой стороне канала. А как авторы хотят решать проблему притока пыльного воздуха? Тоже вопрос.

Короче говоря, технология ТИСЭ подходит скорее для больших и очень больших объектов типа хозяйственных построек, складов, помещений для содержания скота, отдельно стоящих цехов и целых заводов, гаражей, причем не на одну машину, а на много и т.п. Стены по технологии ТИСЭ по моему убеждению для жилых построек малопригодны.

  • Мне тут пишут, что там в ТИСЭ так все хорошо и остроумно продумано, все учтено и т.д. Так я не понимаю, почему бы вам, дорогие читатели, не продумать все при строительстве собственных домов? Что в ТИСЭ такого, что заставляет вас продумывать все наперед? Почему нельзя при проектировании будущего дома заложить в проект вытяжные вентиляционные каналы во внутренних стенах дома? Этот минус предназначен не технологии, а тем, кто уделяет мало времени, а, главное, внимания проектированию будущего дома.
  • Предложение авторов по теплоизоляции стен изнутри фольгированными материалами меня просто добило. Я ведь практически в каждой статье про утепление и теплоизоляцию пишу, что утепление стен изнутри связано с большим риском. Хорошо, что хоть предлагается использовать фольгу. Я тоже неоднократно писал, что фольга практически единственный способ уменьшить риски замокания стен при устройстве внутренней теплоизоляции. Этот минус я ставлю просто потому, что идея с внутренним утеплением не нравится конкретно мне.
  • Мне предлагают прочитать книгу про ТИСЭ. Даже предлагают прислать (6 Мегабайт), но, знаете, я уже вижу, что у меня с ТИСЭ "не срослось". Мне хватило внимательно прочитать материалы их сайта. Если книжка супер умная, а материалы их же официального сайта полная дурь, то это проблема авторов ТИСЭ. Так что невразумительный сайт тоже полноценный минус.

Плюсы

Качество блоков, если они сделаны по инструкции, скорее всего хорошее. Однако, ставить за это плюс как-то кривовато. Это то же самое, что восхвалять человека за то, что он выполняет свои обязанности. Вот плюсы, которые я наскреб. Однако, большинство этих плюсов имеют в своем составе "но". Если есть еще плюсы, то пришлите их мне, я опубликую. Заметьте, есть один очень существенный плюс, который может перекрыть в моих глазах все минусы. Дочитайте до конца.

  • Использование этой технологии подразумевает экономию материалов, но нужно считать. С учетом увеличения трудоемкости строительства и покупки дополнительного оборудования, возможно, этот плюс превратится и в минус. И вообще, тот факт, что нужно считать - является минусом. Объясняю. Все знают сколько весит мешок цемента, а если не знают, то его легко взвесить, а кто знает, сколько литров или кубометров цемента в мешке? Это не моя прихоть. Чтобы понять, выгодно строительство или нет, нам нужно сравнить стоимость блоков ТИСЭ и покупных. Сравнивать нужно не по весу, а по объему, поскольку кубический метр характеристика объемная, а не весовая. Так вот я и спрашиваю опять. Сколько литров или кубических метров в мешке с цементом? Я знаю. Нашел с большим трудом в книжке иностранного автора и проверил ведрами. 38 литров в 50 килограммовом мешке. Теперь следующий вопрос. Сколько же, все таки, цемента и песка в кубометре раствора? для строительства по ТИСЭ? Оставляю вопрос открытым для тех, кто хочет попробовать все подсчитать, а после этого убедиться, что расчет этот, а точнее тот факт, что нам приходится считать, является минусом технологии.
  • При использовании модульной переставной опалубки мы работаем с пластичным материалом и это позволяет нам во время строительства заложить все необходимые пазы, ниши и отверстия. То есть при использовании ТИСЭ мы получаем дополнительную степень свободы. Однако, на столько ли это большой плюс, если учесть, что сделать нишу или канал в пенобетонном блоке тоже не сложно, а при использовании для отделки гипсокартона и этого делать не придется. Тем не менее, это, по моему мнению, полноценный плюс.
  • Опалубку можно использовать для формовки блоков на любом ровном месте. Не обязательно на стене. Это плюс, хотя авторы технологии прямо говорят о том, что это не целесообразно. Я думаю это не целесообразно, потому, что блок очень большой, больше обычного, и тяжелый. Его будет трудно поднимать на стену. Кроме того, нужно дать ему время высохнуть и затвердеть.
  • Авторы говорят об экологичности их технологии, но у меня не сложилось впечатления, что дом по технологии ТИСЭ более экологичен, чем дом, скажем, из пенобетонных блоков, да и из любого современного строительного материала, при условии, если он построен с соблюдением правил строительства.
  • Как я понял из писем поклонников технологии, автор вполне доступен и нормально общается с покупателями. Это несомненный плюс, но с другой стороны, это косвенно говорит о том, что покупателей мало.
  • Недостатки технологии можно обратить во благо. Это я про использование вертикальных каналов и горизонтальных сквозных дырок, остающихся от распалубки. Дырки я намеренно не поместил в минусы, поскольку это было бы просто копание и выискивание недостатков, но и в плюсы их помещать сложно, поскольку в любом случае они потребуют обработки и заделки.
  • Технология ТИСЭ может быть интересна для малого бизнеса. Например, бригада из трех человек организовывает малое предприятие, покупает несколько опалубок и дополнительное оборудование и строит объекты. Вот это может реально сработать. У этих строителей будет уже наработанный опыт, смекалка, прихваты. Дома будут получаться быстро. Возможно даже быстрее, чем обычными способами. Они ведь могуть купить не две, а шесть опалубок и нанять еще людей на подсобные работы! В данном случае цена опалубок роли вообще не играет! Опалубка окупится в течение двух недель! Экономия материалов тоже даст эффект для уменьшения себестоимости. Вот в этом случае я даже готов сказать, что мне нравится ТИСЭ. Наверно, у кого-то возник вопрос: "А зачем ТИСЭ? Почему не создать строительную фирму и не строить из блоков?" Отвечаю. Бизнес должен себя удачно позиционировать. Он должен выделяться чем-то в ряду других бизнесов, а ТИСЭ довольно самобытна, о ней, как о технологии, многие слышали, и в ней есть крупный маркетинговый козырь. Она подразумевает экономию средств. А это значит, что во-первых, совсем не обязательно уменьшать цены для потребителя, то есть для нас с вами, а во-вторых, она (технология) даст дополнительное уменьшение себестоимости и, таким образом, больше прибыли. К сожалению я не планирую заниматься такого рода бизнесом, и поэтому этот плюс для меня бесполезен.

Резюме

Предупреждаю еще раз! Я поставил крест на этой технологии только для себя. Возможно, я не прав. Возможно, авторы - просто новые пророки, а их книга - новая библия строительства. Просто она (технология) не для меня. Я, знаете ли, приверженец старых и добрых методов. По крайней мере, уже точно знаешь, чего от них ждать. Я очень с большим недоверием отношусь ко всяким явлениям, которые отличаются от среднестатистических. Если я всю жизнь покупал блок по 40 рублей за штуку, а вот тут предложили технологию, где тот же блок обойдется мне в 20 рублей, я всегда ищу подвоха и всегда его нахожу. Выигрывая в одном, всегда проигрываешь в другом. Если появляется прорывная технология, позволяющая сделать строительство на 50% дешевле, то, будьте спокойны, уж тут все и сразу примут ее на вооружение. Поскольку в моей деревне, которая довольно большая, и в соседних деревнях, которые тоже не маленькие, большинство (порядка 80%) новых домов строится из блоков, уж не знаю из цементных, бетонных, керамзито бетонных или газобетонных, я делаю вывод, что этот вид строительства самый популярный на сегодняшний день. Технология ТИСЭ, таким образом, предназначена для ограниченного круга пользователей и я в этот круг не вхожу. Только и всего. На том разрешите распрощаться.

Автор: Дмитрий Белкин
belkin-labs.ru

| опубликована: 2007-09-20 | прочитана 1156 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Статистика

Всего стройфактов: 566
Посетители Оn-line: 4

Реклама
Последняя новость
Проекты брусовых домов от компании Костромастройдом

Строительство любого дома, бани или даже гаража, не важно, из какого материала – процесс очень ответственный! И начинается он именно с выбора проекта, который должен соотноситься и учитывать великое м...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2018 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home
Rambler's Top100