ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Жироуловитель и биодеструктор
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Жироуловитель и биодеструктор

Жирная точка в деле об отходах общепита

Кафе, рестораны, предприятия общепита, а также промышленные пищевые предприятия, неизбежно в своей производственной деятельности сталкиваются с проблемой очистки сточной воды от жира и утилизации жировых отходов. В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн. Насыщенная жирами и твердым жиром сточная вода обязательно должна проходить очистку перед сбросом в канализацию. Наиболее распространенным методом очистки сточных вод от жира на сегодня является механический жироуловитель, действующий по принципу задержания всплывающего на поверхность воды жира с помощью системы перегородок установленных поперек потока сточной воды. В результате, часть жира собирается на перегородках в виде плотной массы, которую необходимо собирать, вывозить и утилизировать. К недостаткам данного метода относится невысокая степень очистки сточной воды от жира, в результате чего часть жиров вместе со сточной водой попадает в канализационные трубы - жир налипает на поверхности труб, уменьшая пропускную способность трубопроводов год за годом, предприятие при этом может подвергаться штрафам за превышение нормативного содержания жиров в сбрасываемой в канализацию очищенной сточной воде. Да и необходимость периодически собирать, вывозить, и утилизировать собранную механическим способом жировую массу тоже нельзя отнести к удобствам.

Еще одним методом очистки сточной воды, сбора и утилизации жира являются герметичные резервуары-накопители (жироотделители). Обычно, используется одна емкость или каскад из нескольких заглубленных в землю герметичных емкостей, куда поступают жиросодержащие стоки предприятия, где происходит их накапливание и естественное отстаивание в течение минимум 1 суток, а зачастую, в течение более длительного времени. Поскольку жир легче воды, он всплывает внутри емкости и постепенно накапливается в верхней ее части или в специально устроенных в верхней части емкости технических колодцах для сбора и откачки жира. Жир застывает, нарастает слоями вниз - со временем для воды остается все меньше места, эффективность очистки естественно снижается. Для поддержания работы жироотделителя, надо освобождать его от накопившегося жира. С данным методом сбора и утилизации жировых отходов связаны не менее серьезные проблемы: низкая эффективность очистки сточной воды, практическое отсутствие естественно й утилизации (биологического окисления) жировой массы в емкостях, очень интенсивные запахи, вызванные загниванием жировой массы, необходимость частой откачки и вывоза содержимого накопителя, весьма затрудненные по причине застывания и затвердевания жировой массы. После снятия крышки жироуловителя можно почуствовать и результат действия гнилостных процессов в заполненной жиром емкости - запах, от которого трудно избавиться и через несколько часов.

Ни первый, ни второй методы улавливания и отделения жира не отвечают на вопрос - что делать с собранным жиром. Сегодня c ростом пищевого производства и системы общественного питания проблема отработанных жиров и масел начинает заявлять о себе. Достаточно заметить, как быстро в домашнем хозяйстве расходуется бутылка подсолнечного масла, а затем умножить на число жителей города, чтобы понять масштаб проблемы. Речь идет не только о потерявщей пропускную способность канализационной системе, прочистка который достаточно затратна, но и об экологической составляющей проблемы. Сам жир, растворяющие его химикаты сбрасываются и в отстойники, а иногда и в обычные живые водоемы.

Решение проблемы предложили ученые-микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых опавшая листва, отмершие растения, трупы животных являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов, происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы - мертвая органика (в том числе и жиры) превращаются в исходный материал строительства. Чтобы помочь природе справиться с интенсивным загрязнением в местах массового проживания людей ученые стали использовать естественные микроорганизмы участвующие в самоочищении почвы и воды от избытков неразложившейся органики, питательных элементов и патогенных микроорганизмов, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии жизнедеятельности из отработанных пищевых жиров. Научная работа в этом направлении заключается в подборе синергического видового сообщества выделенных из почвы естественны х микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективного для обезвреживания и утилизации отходов пищевых жиров и масел по показателям: скорости разложения жира на воду, углекислоту и экологически безвредные продукты микробного метаболизма, сокращения массы отходов, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, а также гнилостных микроорганизмов, уничтожения запахов. Составленное, таким образом, микробное сообщество вносится в места скопления жировых отходов. Размножаясь в заполненных жировыми отходами емкостях и используя жира в качестве источника энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы превращают тяжелую легко затвердевающую массу в воду, углекислоту и экологически безвредный легкий осадок. За счет своего численного перевеса микроорганизмы подавляют гнилостную микрофлору, обеспечивая, тем самым, гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав загрязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.

Биодеструктор

Микробиологический препарат Микрозим™ Гриз Трит содержит комплекс (6-12) видов живых микроорганизмов, основным источником энергии жизнедеятельности которых являются различные фракции животных жиров и растительных масел. Попадая в загрязненную жирами водную среду, микроорганизмы в течение 12-24 часов начинают активно размножаться, эффективно используя жиры в качестве источника энергии необходимой для увеличения своей численности и создания новых колоний. При этом происходит биологическая деструкция жиров, т.е. разложение жира на воду, углекислоту, нитриты, сульфаты, в результате чего высвобождается необходимая микроорганизмам энергия. Жиры превращаются в экологически безвредные продукты микробного метаболизма, вода очищается от растворенных жиров, азотно-фосфорной группы, тяжелая жировая масса разлагается и выпадает в легкий осадок.

Применение препарата био-деструктора жиров Гриз Трит™ с целью утилизации жировой массы и очистки сточной воды целесообразно именно в очистных сооружения второго типа – герметичных резервуарах-жироотделителях, служащих для накапливания водно-жировой смеси, т.к. режим накапливания стоков в закрытой емкости наиболее благоприятен для питания и размножения синергического сообщества микроорганизмов Гриз Трит™, чего практически невозможно добиться в проточных механических жироуловителях. Обработка содержимого накопителя био-деструктором жиров Микрозим™ Гриз Трит в минимальной рабочей дозе 500 граммов биодеструктора на 1м³ заполненной отходами и стоками емкости накопителя в месяц позволяет не только устранить связанные с данным методом утилизации характерные проблемы, но и превратить простую накапливающую емкость в эффективно работающее локальное очистное сооружение - биологический жироуловитель:

  • Чем дольше отходы и стоки находятся в емкости, тем выше степень утилизации (сокращения объема) жировой массы и очистки сточной воды от жиров, белков, азота и фосфора (от 1 суток).
  • В результате биодеструкции жировая масса разлагается на воду, углекислоту, и легкий донный осадок, что дает возможность намного реже прибегать к услугам ассенизационной машины. При достаточном размере накапливающей емкости, можно сократить вывоз отходов до минимума.
  • Сточная вода очищается от растворенных жиров, белков, углеводов, азота/фосфора.
  • В канализацию сбрасывается не просто на 85-90% очищенный от жиров сток – а вода насыщенная активными бактериями - деструкторами жира, из которых на поверхностях канализационных труб и сочленений формируется живая био-пленка, разлагающая уже существующие жировые наросты и не допускающая образования новых жировых наслоений в долгосрочной перспективе.
  • Жировая масса в накопителе не застывает и не образует корку при любых температурах (в результате микробиологического разжижения), что существенно облегчает и ускоряет процесс откачки и вывоза содержимого в любое время года.
  • Существенно уменьшаются неприятные запахи, так как в результате интенсивной микробиологической активности подавляются гнилостные процессы, а вместе с ними исчезают и неприятные запахи.

Последние два свойства биодеструктора действенны и в проточных механических жироуловителях, прежде всего для устранения проблем затвердевания собранного жира и неприятного запаха.

Биопрепарат Микрозим™ Гриз Трит рекомендован ГУ НИИ Медицины Труда РАМН и Службой Роспотренадзора РФ, как эффективное средство предварительной биологической очистки стоков от жиров перед их сбросом на городские очистные сооружение. Степень очистки сточной воды в очистном сооружении, где применяется биодеструктор жиров Микрозим™ Гриз Трит, на 60-80% (в зависимости от времени удержания стока) выше, чем у механического жироуловителя. При этом в канализацию сбрасывается не просто на 70-90% очищенная от жиров вода, – а вода насыщенная активными бактериями, из которых на поверхностях канализационных труб и сочленений формируется живая био-пленка, разлагающая уже существующие жировые наросты и не допускающая образования новых жировых наслоений в долгосрочной перспективе. При оборудовании накапливающей емкости системой аэрации скорость утилизации жировой массы и очистки воды возрастает в 3-4 раза. Биологический препарат деструктор жиров Микрози м™ Гриз Трит зарекомендовал себя как эффективное средство утилизации жировых отходов и биологической очистки сточных вод у предприятий пищевой промышленности. Расход препарата составляет в среднем 500 граммов в месяц на 1м³ суточного расхода стоков. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45°C, оптимальные температуры от +15 до +35°C, переносит отрицательные температуры в «спящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Автор: Ларченко В.В.
ООО «РСЭ-трейдинг»

| опубликована: 2007-10-09 | прочитана 3295 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Статистика

Всего стройфактов: 567
Посетители Оn-line: 2

Реклама
Последняя новость
Натяжные потолки с фото в Новосибирске

Компания «Адмирал» из Новосибирска предлагает большой выбор натяжных потолков разных производителей, различных цветов, в том числе натяжные потолки с фотографиями. У компании самые приемлемые цены, ве...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2018 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home
Rambler's Top100