ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Свой кирпичный мини завод
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Свой кирпичный мини завод

Андрей Космос и его сайт www.womanbusiness.ru представляет новую идею бизнеса.

Давно интересуюсь технологиями, народными изобретениями... и вот, на днях наткнулся в библиотеке на технологию мини производства красного кирпича. Оказалось, не так сложно собрать такой заводик и это под силу, практически, каждому - затраты минимальные, а выгода очевидна. Россия сейчас переживает строительный бум и, думаю, найти покупателей будет не очень сложно. Поэтому я предлагаю полную технологию производства красного кирпича в домашних условиях. Главное в этом деле - это раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке, лесу или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты.

Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом (рис. 1).

Рисунок 1

Возьмите 0,5 литра глины, добавьте в нее немного воды, затем тщательно размешивайте до тех про, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив «крутое тесто», скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А если трещин нет и шарик, брошенный с высоты 1 метра не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец).

Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, таких, как сарай или баня. Вот с него и начнем - прежде всего, изготовим простейшую форму (рис. 3).

Рисунок 3

Материал для нее - это доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250×120×65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее.

Перед тем, как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки «теста» снимите строительной кельмой каменщика (мастерок) или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимайте, перевернув форму, вынимайте заготовку.

Следующий этап - это сушка очень ответственный процесс. И этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел - до 15%. После чего, сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (рис. 4).

Рисунок 4

Нужно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались - это достаточно важный нюанс. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм. Швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе, чем 1.5 метров от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами. Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее.

Рисунок 4

Кирпичная кладка выполняется перевязкой и делится на два типа: ложок - кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок - кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки - это кладка тычковая.

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ - используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и, так называемых, подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими и на них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см - чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича. Вот так незаметно мы с вами, почти, построили дом. Правда, пока на бумаге. Но снова вернемся к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это весьма хлопотное. Для всего дома вряд ли стоит затевать его. Но если для завершения строительства или ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей, то попытаться можно, так как обжиг керамических изделий - сложный процесс.

Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов - у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают - процесс этот весьма ответственен. Обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допустим это, и в итоге образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить.

Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5).

Рисунок 5

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм - это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки.

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания - спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства своего кирпича с заводским и можете делать вывод - удался он или нет. Вот и вся технология!

Автор: Андрей Космос - Предлагаю посетить мои проекты:
www.womanbusiness.ru - Бизнес идеи, работа в интернете
www.biznesklas.ru - Идеи бизнеса, способы заработка
www.homeidei.ru - Секреты народных умельцев

| опубликована: 2008-02-22 | прочитана 3974 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Статистика

Всего стройфактов: 566
Посетители Оn-line: 3

Реклама
Последняя новость
Проекты брусовых домов от компании Костромастройдом

Строительство любого дома, бани или даже гаража, не важно, из какого материала – процесс очень ответственный! И начинается он именно с выбора проекта, который должен соотноситься и учитывать великое м...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2018 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home
Rambler's Top100