ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Сухие строительные смеси: выбор и применение
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Сухие строительные смеси: выбор и применение

Раньше, для различных строительных работ (обработки стен и потолков, скрепления камней между собой и др.) использовались глина, гипс, алебастр, известь и смеси из этих материалов. Теперь же, на рынке появилось большое количество сухих строительных смесей. Их основное отличие от предшественников – повышенная прочность обеспечиваемого ими соединения и простота нанесения. Помимо этого, ранее строительные смеси изготавливались непосредственно на стройплощадках, где сложно было точно соблюсти все пропорции смеси.

Сегодня сухие смеси являются продуктом промышленного производства, и все, что нужно, чтобы приступить к их применению – добавить указанное количество воды. Новое слово в производстве сухих строительных смесей – полимермодифицированные сухие смеси. Добавление полимера в смесь обеспечивает повышенную прочность сцепления материалов, влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, эластичность, устойчивость к перепадам температур. Сегодня строительные смеси состоят, в основном, из трех компонентов: вяжущие, наполнитель и химические добавки.

В качестве вяжущих компонентов используется цемент, гипс, известь. Наполнителями, которые составляют 95-98% всего объема смеси, могут быть известняк, мел, кварцевый песок, керамзит. В качестве химических добавок может применяться, например, метилцеллюлоза.

Выбор сухой строительной смеси

При выборе сухой строительной смеси необходимо руководствоваться следующими моментами: вид строительного материала, для которого данная смесь будет применяться; предполагаемая толщина нанесения смеси на поверхность; время застывания смеси и достижения её заявленного уровня прочности. При выборе строительной смеси нужно учитывать и внешние воздействия, которые могут отрицательно сказаться на конечном результате, например, температуру и влажность. Определить допустимую для использования данной смеси температуру и влажность можно, взглянув на упаковку: производитель обычно указывает такие параметры.

Нужно помнить, что при понижении температуры срок схватывания смеси увеличивается, а при повышении происходит обратный процесс. Однако, быстрое застывание может привести к появлению микротрещин и, как следствие, к ухудшению качества сцепления. При работе с сухими строительными смесями необходимо соблюдать ряд правил, но, тем не менее, они более экономичны и просты в использовании, чем их предшественницы, а итоговый результат отличается высоким качеством.

Применение сухих строительных смесей

Одной из сфер применения сухих строительных смесей являются отделочные работы. Подбирать сухие смеси необходимо с учетом тех целей, для которых они будут использоваться. В настоящее время отечественные смеси уже могут составить достойную конкуренцию импортным. Отечественные производители в основном предлагают смеси, предназначенные для связки материалов: цементные, гипсовые и полимерные. Все эти смеси используются на разных этапах строительных работ.

В качестве примера использования сухих строительных смесей можно привести заливку бетонного пола. Для того, чтобы он получился ровным, гладким и прочным необходимо использовать несколько видов смесей: сначала используется выравниватель, который убирает неровности, а затем – наливной пол. Сходным образом обрабатываются стены: сначала используется смесь для выравнивания, а затем штукатурка в два слоя. После штукатурки используется шпаклевка для окончательного выравнивания стен.

Помимо этого, строительные смеси применяются при кладке стен, укладке кафеля и керамической плитки. Для затирки межплиточных швов также используется специальная сухая смесь. В целом, сухие строительные смеси очень облегчают строительные и отделочные работы, экономя силы, время и деньги.

Штукатурка

Штукатурка – незаменимый материал в строительстве. Причина в том, что она является поистине универсальным материалов, который можно применять как для наружных, так и для внутренних работ. Штукатурка скрывает все дефекты поверхности, на которую она наносится и при этом очень устойчива к разного рода механическим воздействиям. Среди других положительных качеств этого материала можно назвать влагойстойчивость, термоустойчивость, пластичность и экономичность. Различают следующие виды штукатурки, используемые в строительстве: гипсовая, цементная, цементно-известковая, санирующая. Наибольшей популярностью пользуется гипсовая штукатурка, так как она имеет ряд преимуществ перед цементной.

Гипс – природный материал, используемый в строительстве на протяжении многих веков. Основным преимуществом гипсовой штукатурки является то, что она изготавливается на основе экологически чистого материала и имеет способность «дышать», что обеспечивает благоприятную атмосферу в строящемся здании. Помимо этого, гипсовая штукатурка более эластична, а значит, более устойчива к появлению трещин. Это позволяет создать идеально ровную и гладкую поверхность. Используют её на различных этапах строительных работ для получения наилучшего результата.

Виды штукатурки

Современные строительные материалы должны отвечать нескольким основным требованиям: они должны обеспечивать надежность и долговечность зданий, быть экономичными и простыми в использовании. Наиболее полно, всем требованиям отвечает такой стройматериал, как штукатурка. Существует две разновидности этого материала: структурная штукатурка и обмазочная. Последняя используется для выравнивания стен и может служить прекрасной основой для керамической плитки или покраски.

Для декоративных целей используется структурная штукатурка. Применяют её на завершающих этапах работы. Структурная штукатурка, в свою очередь, также делится на два вида: по структуре покрытия и по виду связующего вещества. Фактура покрытия зависит от таких составляющих, как размеры и форма зернистого вещества, используемого для нанесения инструмента и приемов нанесения структурной штукатурки.

В зависимости от типа связующего вещества, различают силикатные штукатурки на основе «жидкого» калийного стекла, акриловые штукатурки на основе акриловых смол, минеральные - на основе цемента и силиконовые на основе силиконовых смол.

Декоративная штукатурка

Невероятную популярность в последнее время завоевали, так называемые, декоративные штукатурки. Уже из названия понятно, что основное назначение этого материала – создание красивого внешнего вида помещения. Этот материал состоит, в основном, из связующего элемента (синтетическая смола) и различных добавок (загустители, растворители, водоотталкивающие вещества и др.). В качестве наполнителей используется три вида материалов: гранитная, мраморная и кварцевая крошка или же их смеси.

Размер крошки колеблется от 0.5 мм до 5 мм, от чего зависит внешний вид поверхности и рельефность. Крошка большего размера применяется чаще всего для наружных работ, а мелкая – внутри помещений. В зависимости от того, для каких работ используется штукатурка – наружных или внутренних, различают фасадную и интерьерную штукатурку.

Популярность декоративной штукатурки объясняется тем, что этот материал позволяет получить очень красивое и необычное покрытие с небольшими вкраплениями. Декоративная штукатурка имеет также ряд преимуществ перед другими покрытиями: она скрывает мелкие дефекты и неровности и может служить надежным покрытием в течение долгого времени.

Самовыравнивающаяся стяжка

Самовыравнивающаяся стяжка – разновидность сухих строительных смесей, используемая для выравнивания пола под различные напольные покрытия (ламинат, линолеум, ковролин, паркет и др.). Некоторые строители предпочитают пользоваться смесью цемента с песком, но это не совсем правильно. Дело в том, что такая смесь не может в силу своих физико-химических свойств лечь идеально ровно.

Неровно залитое покрытие может впоследствии привести к различным проблемам: скрип паркета, растрескивание плитки, неравномерный износ покрытия и так далее. Поэтому без самовыравнивающейся стяжки не обойтись. Нельзя также использовать самовыравнивающуюся стяжку «пятнами», то есть, выравнивать с её помощью отдельные участи пола, поскольку, такое использование может привести к нарушению прочности и возникновению дефектов.

Самовыравнивающаяся стяжка наносится тонким слоем, на предварительно выровненную при помощи других сухих смесей для пола, поверхность. Благодаря тому, что слой стяжки имеет небольшую толщину, покрытие быстро сохнет. При выборе стяжки нужно обращать внимание на характеристики прочности, поскольку напольные покрытия всегда подвергаются повышенным нагрузкам.

| опубликована: 2015-07-06 | прочитана 2062 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Вода – жизнь и комфорт!
Просмотров: [4652]
Статистика

Всего стройфактов: 567
Посетители Оn-line: 4

Последняя новость
Фальцевая и медная кровля от компании «Технология крыш»

Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2024 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home